Узбекистан
Все ссылки по стране

Вопреки нормам международного права Россия депортирует гражданина Узбекистана, обратившегося за убежищем

(Нью-Йорк, 25 октября 2006 г.) - Россия должна принять меры к возвращению из Узбекистана обратившегося за убежищем гражданина этой страны, высланного на родину после вынесения Европейским судом предписания о приостановлении депортации, заявила Хьюман Райтс Вотч.

"Больше всего нас беспокоит вопрос защиты Муминова от пыток или другого недозволенного обращения. Россия должна незамедлительно принять меры по возвращению этого человека из опасной ситуации, в которой он оказался в результате действий российских властей".

Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии

Рустам Муминов был депортирован российскими властями в 19.20 московского времени 24 октября, через 20 минут после издания Европейским судом по правам человека предписания о приостановлении депортации.

17 октября он был задержан в московском офисе российского Комитета "Гражданское содействие" - НПО, занимающейся защитой прав мигрантов. Муминов объявлен Ташкентом в розыск по обвинению в участии в запрещенной в Узбекистане исламской организации "Хизб-ут-Тахрир".

"Больше всего нас беспокоит вопрос защиты Муминова от пыток или другого недозволенного обращения, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Россия должна незамедлительно принять меры по возвращению этого человека из опасной ситуации, в которой он оказался в результате действий российских властей".

Пытки в узбекской милиции и органах безопасности носят массовый характер и широко документированы, в особенности в отношении тех, кто обвиняется в принадлежности к "Хизб-ут-Тахрир" и другим религиозным организациям, которые правительство Узбекистана считает "фундаменталистскими".

Предписание Европейского суда по правам человека о приостановлении процессуальных действий (временная судебная мера) применяется для срочного приостановления действий властей того или иного государства, которые могли бы причинить истцу необратимый вред. Как правило, такое предписание применяется для блокирования депортации, экстрадиции и других форм высылки. По данным Комитета "Гражданское содействие", Европейский суд уведомил о принятом решении представителя России в Совете Европы по факсу в 17.00 по среднеевропейскому времени, или в 19.00 по Москве. На момент выхода этого пресс-релиза оставалось неясным, были ли приняты какие-либо меры по исполнению решения Европейского суда.

"Уже сам факт вынесения Европейским судом срочного решения по Муминову свидетельствует о серьезности утверждений последнего о грозящей ему опасности, - отмечает Х.Картнер. - Трудно даже поверить в то, что российские власти могли не остановить его депортацию. Совет Европы и Евросоюз должны немедленно поставить этот вопрос перед руководством России".

В настоящее время Россия председательствует в Комитете министров Совета Европы - главного европейского института по правам человека. У Евросоюза на начало ноября намечены консультации с Москвой по правам человека, до конца месяца должен пройти саммит ЕС-Россия.

5 октября Муминов обратился с заявлением о признании его беженцем в московский офис УВКБ ООН. 17 октября Тверской суд Москвы вынес решение о его высылке в связи с отсутствием регистрации. По российскому законодательству такое решение вступает в силу только после исчерпания процедур обжалования. Рассмотрение кассационной жалобы Муминова в Мосгорсуде было назначено на 26 октября.

Помимо этого, ратифицированная Россией Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод категорически запрещает высылать любое лицо - вне зависимости от инкриминируемого преступления - в страну, где такому лицу угрожает реальная опасность пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Аналогичное положение содержится и в ратифицированной Россией Конвенции ООН против пыток. В 2003 г. спецдокладчик ООН по пыткам Тео ван Бовен признал пытки в Узбекистане "систематическими".

В феврале Муминов был задержан в Липецкой области по узбекскому запросу о выдаче. В конце сентября российская Генеральная прокуратура отказала узбекской стороне в удовлетворении этого запроса, и 29 сентября Муминов был освобожден из-под стражи. В тот же день местная прокуратура безуспешно попыталась выслать Муминова за отсутствие регистрации, хотя к тому времени он уже семь месяцев находился под стражей.

Впоследствии Муминов предпринял попытку получить регистрацию. Получив отказ в органах внутренних дел по месту пребывания, он обратился в московский офис УВКБ ООН. Собеседование было назначено на 1 ноября.

Как участник Конвенции о статусе беженцев 1951 г. и Протокола 1967 г., Россия обязана не возвращать лиц в условия, чреватые угрозой для жизни или свободы.

В августе Европейский суд по правам человека выносил аналогичное предписание о приостановлении экстрадиции 13 граждан Узбекистана из Иваново, признанных УВКБ мандатными беженцами, нуждающимися в международной защите. Эти так называемые "ивановские узбеки" обвиняются Ташкентом в причастности к андижанским событиям 13 мая 2005 г. В России они находятся под стражей с июня 2005 г.

"Нынешний случай создает опасный прецедент для всех тех, кто ищет убежища в России, - заявила Х.Картнер. - Евросоюз и другие международные партнеры должны потребовать от Москвы заверений в том, что российская сторона будет соблюдать свои обязательства по невозвращению беженцев или лиц, ищущих убежища, в страны, где им угрожает опасность".