belarus

Нарушения прав человека в странах СНГ

Роль международного сообщества

Международное сообщество сразу же отреагировало на резкое ухудшение положения с правами человека в Беларуси. Был запланирован доклад Беларуси перед Комиссией ООН по правам человека о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах. Однако правительство Беларуси объявило, что не будет присутствовать на августовской сессии, поскольку оно переписывает свой периодический доклад в свете конституционных изменений, внесенных в ноябре 1996 года.

Европейский Союз

Европейский Союз (ЕС), в ответ на ноябрьский референдум 1996 года, в январе направил в Беларусь свою исследовательскую группу с целью выяснить обстоятельства, в которых проходил референдум. На основе выводов, сделанных этой группой, Совет Министров ЕС выдвинул в качестве условия осуществления программ экономического сотрудничества с Беларусью принятие страной конкретных мер по установлению законности. С этой целью была создана рабочая группа, в которую вошли посредники из ЕС, представители белорусского правительства и оппозиции, чтобы обсудить новую конституцию, которая предусматривала бы действительное разделение ветвей власти и гарантировала права человека. 15 сентября Совет Министров ЕС приостановил этот диалог на неопределенное время, заявив, что президент Лукашенко не проявляет доброй воли и препятствует продвижению переговоров.

Совет Европы и ОБСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы в конце января 1997 года временно лишила Беларусь статуса особо приглашенного гостя, что было реакцией на ноябрьский референдум 1996 года. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 15 по 18 опреля направляла в Беларусь исследовательскую миссию, которая пришла к заключению, что “существуют все указания на то, что [белорусские] власти создают систему тоталитарного правления.” Делегация ОБСЕ высказала рекомендацию об открытии в Минске постоянного представительства ОБСЕ, которое осуществляло бы мониторинг ситуации и давало рекомендации белорусскому правительству по развитию демократии в стране. Хотя белорусское правительство дало согласие на присутствие такого представительства, оно препятствовало открытию офиса, приостановив 18 июля соответствующие переговоры. Только 18 сентября, после того как ЕС приостановил свой диалог с белорусским правительством, Беларусь согласилась возобновить переговоры об открытии представительства.

Не находит объяснения тот факт, что Межпарламентский союз, приостановив в апреле членство Беларуси за назначение членов Национальной Ассамблеи “посредством процедуры, законность которой сомнительна,” перед сентябрьской межпарламентской конференцией в Каире в короткий срок восстановил членство страны. Белорусские власти воспользовались этим в своих попытках восстановить статус Беларуси как специального наблюдателя при Совете Европы.

США

После ноябрьского референдума 1996 года США пересмотрели свою политику в отношении Беларуси. Учитывая, что нарушение прав человека в Беларуси значительно сузило рамки возможных конструктивных отношений, администрация Клинтона приняла политику избирательного участия, сократив до минимума контакты с правительством, но продолжая сотрудничество с демократическими институтами, такими как независимые СМИ и НПО.

Напряжение в отношениях усилилось, когда, во-первых, 16 марта был запрещен въезд в Беларусь Питеру Бьерну, исполнительному директору белорусского представительства Фонда Сороса, а неделей позже Серж Александров, первый секретарь американского посольства, был выдворен из страны якобы за участие в демонстрации оппозиции. Администрация Клинтона выразила протест против этих действий, выдворив белорусского дипломата и попросив, чтобы новый посол Беларуси на неопределенное время воздержался от вручения верительных грамот.