Азербайджан

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПЫТОК

Политика

Европейский Союз и Совет Европы

Официально заявленная политика Европейского Союза (ЕС) направлена на поддержку долгосрочной политической и экономической независимости стран кавказского региона и на их полную интеграцию в международное сообщество.23 ЕС является самым крупным индивидуальным донором для кавказских государств: к маю 1998 года Азербайджан получил помощь на общую сумму 208 миллионов ЭКЮ в виде грантов и 51 миллион ЭКЮ в виде займов.24 В апреле 1996 года Азербайджан подписал договор о партнерстве и сотрудничестве с ЕС (условием которого является соблюдение прав человека), который должен вступить в силу после его ратификации парламентами всех стран-членов ЕС в середине 1999 года. В настоящее время действует предварительное соглашение, регулирующее торгово-экономическое сотрудничество между ЕС и Азербайджаном, включая участие в проекте ЕС "Транспортный коридор Европа-Кавказ-Центральная Азия" (TRACECA). Цель этого проекта — укрепление политической и экономической независимости Кавказа и Центральной Азии от России путем создания транспортного коридора "Восток-Запад" с современными дорогами, хорошо оснащенными портами и другими транспортными сетями, такими, как нефте- и газопроводы. ЕС также активно оказывает гуманитарную помощь беженцам и поддерживает восстановительные работы в районе Физули, который до конца 1993 года был оккупирован армянскими войсками.

Совет Европы предоставил Азербайджану статус наблюдателя в июне 1996 года, и в настоящий момент рассматривается просьба Азербайджана о вступлении в члены Совета Европы. Эта международная организация, состоящая из сорока одного государства-члена, ставит своей основной целью укрепление демократии, прав человека и законности и с 1989 года играет все более активную роль в Центральной и Восточной Европе. Комитет министров Совета Европы заявил, что для значительного сближения между Азербайджаном и Советом Европы потребуется осуществление крупных демократических реформ и готовность стран этого региона решать возникающие конфликты мирным путем.25

В рамках процедуры рассмотрения просьбы Азербайджана о вступлении в Совет Европы уполномоченные и парламентарии из Парламентской ассамблеи СЕ совершили несколько поездок в Азербайджан, чтобы проверить, насколько правовая система страны соответствует нормам, провозглашенным в международных правозащитных договорах, таких, как Европейская конвенция по правам человека. В докладе, опубликованном юристами Совета Европы 19 сентября 1997 года, в заключительной части отмечается, что "в первую очередь требуется изменение менталитета представителей власти, которые не терпят никаких форм оппозиции".26 Далее в докладе содержится призыв к всесторонней реформе судебно-правовой системы, к радикальным улучшениям условий содержания под стражей в следственных изоляторах и в камерах приговоренных к смертной казни на момент подготовки доклада, а также к судебному контролю за действиями полиции и прокуратуры в ходе уголовных расследований.


23) См., например, "Европейский Союз и Грузия: поддержка регионального сотрудничества на Южном Кавказе" ("The European Union and Georgia: Promoting Regional Co-operation in the South Caucasus ") — речь Ганса ван ден Брека (Hans van den Broek), члена Европейской Комиссии, 3 июня 1998 года в Тбилисском государственном университете.
24) Цитируется в MEMO/98/41 E.U.-Azerbaijan relations, May 29, 1998, Brussels.
25) Пресс-релиз Парламентской ассамблеи Совета Европы "Parliamentary Assembly rapporteurs in Baku, Yerevan and Nagorno-Karabakh", опубликованный в Страсбурге 12 июня 1998 года.
26) Rudolph Bernhardt and Marek A. Nowicki, Report on the Conformity of the Legal Order of Azerbaijan with Council of Europe Standards (Strasbourg: The Council of Europe, September 19, 1997), p. 46.