Азербайджан

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПЫТОК

Введение

Развитие ситуации с правами человека

В 1996 году Азербайджан подал просьбу о вступлении в Совет Европы. Однако несоблюдение правительством страны прав человека, причем не только в отношении пыток, но и в других областях, ясно показывает, что вопрос о членстве Азербайджана в Совете Европы пока преждевременен.

В феврале 1998 года парламентом Азербайджана был принят закон, запрещающий смертную казнь. Президент Алиев издал декрет о поощрении прав человека, в котором, помимо прочего, содержался призыв к расширению сотрудничества с правозащитными организациями.Указом президента от 18 июня была провозглашена государственная программа по правам человека, направленная на улучшение ситуации по ряду параметров. В декарбе 1998 года парламент принял закон, по которому частные лица могут обращаться в суд для возмещения ущерба, нанесенного сотрудниками правоохранительных органов, хотя, видимо, данный закон сможет быть применен в полной мере только после внесения изменений в Гражданско-процессуальный кодекс. В других областях права улучшений практически не наблюдается. В первом полугодии 1998 года правительство продолжало подавлять как политическую оппозицию, так и институты гражданского общества путем официальной цензуры печатных изданий перед публикацией, арестов и преследования журналистов, обременительных требований регистрации для вещательных СМИ и отказов неправительственным организациям в праве на регистрацию. Хотя в августе 1998 года под давлением международной общественности в преддверии октябрьских президентских выборов правительство отменило цензуру изданий перед их публикацией, оно продолжало подавлять свободу прессы путем судебных процессов по делам о клевете, имеющих явно политический характер, а также избиений и арестов журналистов в конце того же года. Министерство юстиции неоднократно отказывало правозащитным организациям, религиозным организациям и ассоциациям адвокатов в регистрации, которая необходима для того, чтобы они могли действовать на законных основаниях.

Выборы в Азербайджане, которые сопровождались повсеместной фальсификацией результатов, серьезно подорвали доверие общества к государственным институтам. Парламентские выборы 1995 года, которые подверглись всесторонней критике со стороны международных наблюдателей,20 привели к созданию парламента, в котором подавляющее большинство составляют депутаты, поддерживающие правительство: из 124 членов парламента лишь восемь являются сторонниками оппозиции. Впоследствии несколько депутатов от правящей партии присоединились к блоку оппозиции, за счет чего его численность возросла до девятнадцати человек. Международные наблюдатели, в том числе представители ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы, сделали вывод, что результаты выборов были фальсифицированы. Правительство нарушило положения конституции, требующие, чтобы муниципальные выборы были проведены не позднее ноября 1997 года, назначив эти выборы на конец 1999 года.


20) В докладе, подготовленном совместной наблюдательной миссией ОБСЕ и ООН, о парламентских выборах 12 ноября l995 года и конституционном референдуме говорится, что у наблюдателей имеются "серьезные сомнения в справедливом харатере выборов" и делается вывод о том, что выборы "во многих отношениях не соответствовали международным нормам". В докладе упоминается о том, что несколько партий были отстранены от участия в выборах, что местные власти и полиция вмешивались в происходящее на избирательных участках, а требуемое минимальное количество голосов было завышено. OSCE/UN Joint Electoral Observation Mission in Azerbaijan on Azerbaijan’s 12 November 1995 Parliamentary Election and Constitutional Referendum, The Office for Democratic Institutions and Human Rights and the UN, Warsaw: January 1996.