HUMAN RIGHTS
WATCH - PortuguesFrancaisEnglish
EspanolChineseArabic

Текст письма Президенту Азербайджанской Республики И.Алиеву

9 февраля 2007 г.  
 
Президенту  
Азербайджанской Республики  
И.Алиеву  
 
 
Уважаемый господин Президент!  
 
Обращаемся к Вам с выражением глубокой обеспокоенности в связи со стремительным ухудшением атмосферы, в которой приходится работать независимым СМИ в Азербайджане. Настоятельно призываем Вас предпринять шаги по прекращению безнаказанности за насилие в отношении журналистов и обеспечению соблюдения международно-правовых обязательств Азербайджана в области свободы выражения мнений и свободы прессы.  

Also Available in

english 
Активные общественные дискуссии, основанные на многообразии мнений и на их свободном выражении через различные средства информации, являются основой любой демократии. Трудно переоценить роль независимых СМИ в обеспечении свободных и справедливых выборов. Нас глубоко тревожит, что нынешние ограничения свободы прессы и свободы выражения мнений при сохранении текущей тенденции могут помешать выборам 2008 г. стать свободными и справедливыми.  
 
Особую озабоченность вызывают насильственные нападения на представителей оппозиционной прессы, которые зачастую совершаются открыто средь бела дня, но лишь в редких случаях сопровождаются тщательным расследованием или привлечением виновных к ответственности. К другим проблемным аспектам относятся, в частности, резкая эскалация уголовных дел о клевете, возбуждаемых против журналистов по заявлениям государственных чиновников, препятствование возобновлению лицензии на вещание телеканала ANS, в результате чего последнему пришлось на некоторое время приостановить выход в эфир, а также выселение редакции оппозиционной газеты Азадлыг и временное закрытие двух из наиболее читаемых азербайджанских периодических изданий Реального Азербайджана и Гюнделик Азербайджан.  
 
Насильственные нападения и угрозы в адрес журналистов  
Хьюман Райтс Вотч располагает многочисленными сообщениями о случаях угроз и насильственных нападений на азербайджанских журналистов со стороны неустановленных лиц. Многие журналисты в интервью Хьюман Райтс Вотч выражали убеждение, что они стали объектом нападений или угроз из-за своих публикаций с критикой в адрес должностных лиц. В большинстве случаев, говорят они, нападавшие прямо ссылались на их профессиональную деятельность.  
 
Журналист оппозиционной газеты Азадлыг Ниджат Гусейнов подвергся нападению четверых неизвестных 25 декабря 2006 г. В конце ноября он неоднократно получал звонки с угрозами, связанными с его статьями о коррупции в высших эшелонах власти. Нападение произошло примерно за полчаса до полудня, когда Гусейнов направлялся в редакцию. Он сообщил Хьюман Райтс Вотч следующее:  
Мне нужно было спуститься по лестнице к автобусной остановке, вижу там стоят двое парней спортивного вида. Один подошел ко мне справа, другой слева. Тот, который слева, ударил меня по голове каким-то черным круглым предметом, я на несколько секунд отключился, на землю упал. Когда в себя пришел меня уже четверо били, все больше по голове и в живот Один меня поднять попытался и в процессе мне правый бок порезал. К счастью, на мне плотное пальто было, так что нож только кожу задел на животе, проникающего не было. Прохожий драку увидел, закричал, это их спугнуло, и они к желтому такси рванули, которое их неподалеку дожидалось.
 
 
Тот же прохожий помог Гусейнову добраться домой и вызвал скорую. В итоге журналист больше трех недель провел в больнице с резаной раной и сильным сотрясением мозга (из больницы Гусейнова выписали 18 января). В первый же день полиция взяла у него показания: по его словам, он рассказал о нападении и об угрожающих звонках, которые этому предшествовали, а также сообщил сведения, которые могли бы помочь установить личность звонившего. По прошествии примерно двух недель Гусейнов стал испытывать разочарование в связи с бездействием полиции и решил обратиться с открытым письмом к министру внутренних дел, с тем чтобы тот взял расследование под свой личный контроль. Он полагает, что благодаря этому его второй раз допросили 15 января в бакинском городском полицейском управлении, когда был составлен фоторобот двоих нападавших. Однако на момент подготовки этого письма никто из подозреваемых так и не был задержан.  
 
Днем ранее, 24 декабря, нападению неизвестных подвергся пресс-секретарь Партии национальной независимости Азербайджана Али Оруджев. Нападавшие прямо ссылались на его журналистскую деятельность. По словам Оруджева, это случилось около 17 часов. Когда он направлялся домой с работы, неизвестная автомашина перегородила ему путь. Водитель вышел и стал кричать на Оруджева со словами, что тот не должен писать статьи с критикой власти. Оруджев сообщил Хьюман Райтс Вотч следующее:  
 
Потом [водитель] по мобильному кому-то позвонил, и через несколько минут еще четверо парней подтянулись. Окружили меня, но это же мой район, люди стали собираться на шум, и они не могли вот так просто взять и избить меня там. Я просто пошел домой, благо недалеко было. Когда во двор зашел они набросились на меня, бить стали жестоко. На шум соседи тоже шум подняли, прибежали на помощь. Те парни удрали.
 
 
Оруджев заявил о случившемся в 7-е полицейское отделение района Бинагеди, после чего прошел осмотр в больнице, где у него были зафиксированы незначительная травма головы и многочисленные синяки. По его словам, впоследствии ему удалось установить личность одного из нападавших, и он сообщил об этом полиции. На сегодняшний день никто из подозреваемых по делу не задержан. 31 декабря Оруджев по неясным причинам забрал свое заявление из полиции.  
 
5 марта 2006 г. после публикации ряда статей о взяточничестве среди высокопоставленных чиновников нападению неизвестных подвергся Фикрет Гусейнли, журналист из газеты Азадлыг. Перед этим на его рабочий и мобильный телефон неоднократно поступали звонки с угрозами и с требованиями прекратить публиковать критические материалы. Гусейнли сообщил Хьюман Райтс Вотч следующее:  
 
Часов десять вечера было, когда кто-то сзади подошел ко мне и по голове ударил. Я сознание потерял Когда в себя пришел лежу на земле связанный, а кто-то мне нож к горлу приставил. Увидели, что я в себя прихожу, - он ножом под подбородок меня. Видят, что я кровью захлебываюсь, тогда один говорит, что мне конец, уходить пора. Потом они побежали, я видел, что трое на Жигулях уехали.
 
 
Гусейнли помогли случайные прохожие, которые на такси доставили его в больницу им. Мусы Нагиева. Помимо ножевого ранения, на которое были наложены швы, Гусейнли, по его словам, получил переломы трех пальцев и потерял 11 зубов. Врачи также сказали ему, что ему была сделана некая инъекция в правую руку, как представляется пока он был без сознания.  
 
Гусейнли заявил Хьюман Райтс Вотч, что его дважды допрашивали по этому делу в управлении полиции Сабаильского района, однако он не располагает сведениями о задержании кого-либо из подозреваемых.  
 
Помимо этих тревожных проявлений насилия в отношении журналистов Хьюман Райтс Вотч также испытывает обеспокоенность в связи с тем, что в адрес оппозиционных и/или независимых журналистов нередко поступают угрожающие звонки после публикации ими критических материалов. В большинстве вышеприведенных случаев журналисты отмечали, что нападению предшествовали угрожающие звонки с требованием перестать заниматься журналистскими расследованиями. Хьюман Райтс Вотч серьезно тревожит распространенная, как представляется, практика безнаказанности за такие угрозы, даже при наличии сведений, позволяющих установить личность звонившего.  
 
Похищения  
Журналисты в Азербайджане также похищаются или сталкиваются с угрозами похищения в связи с публикацией критических материалов.  
 
19 мая 2006 г. главный редактор независимой газеты Бизим йол Бахаддин Газиев по дороге домой из редакции был похищен группой неустановленных лиц. В ходе инцидента он был серьезно травмирован. Газиев сообщил Хьюман Райтс Вотч следующее:  
 
Эти люди затолкали меня к себе в машину, надели наручники, замотали голову мешком и везли куда-то минут 15-20. Все это время меня оскорбляли, избивали, требовали, чтобы я прекратил писать критические статьи про власть Вытащили меня из машины и еще с полчаса продолжали меня мучить, потом снова куда-то повезли. Один из них по телефону доложил, что все по плану Выкинули меня на окраине Баку, у озера, связанного, с замотанной головой, телефон забрали. Я попробовал вслепую до дороги добраться, машину поймать без толку. Вдруг собаки залаяли, стали на меня кидаться. Я вспомнил, что вроде бы лучше в такой ситуации не шевелиться, так что замер на месте. Минут через 20-30 они меня в покое оставили Слышу в мою сторону машина едет, встать попытался остановить ее, но не смог, и машина мне прямо по ногам переехала. Потом остановилась, и я услышал тот же голос, который раньше по телефону докладывал.
 
 
Только утром следующего дня Газиева обнаружили прохожие, которые сообщили в полицию. Журналист был госпитализирован с многочисленными травмами, включая множественные переломы левой ноги. В момент его посещения представителем Хьюман Райтс Вотч в декабре 2006 г. он все еще не мог ходить. По его словам, вскоре после госпитализации к нему приходили из полиции, однако этим все и ограничилось. До настоящего времени похитители Газиева не установлены.  
 
Главный редактор газет Реальный Азербайджан и Гюнделик Азербайджан Эйнулла Фатуллаев 1 октября 2006 г. был вынужден приостановить выход обоих изданий после похищения его отца. В случае продолжения публикации похитители угрожали убить самого Фатуллаева и его отца. Похищению предшествовали неоднократные угрожающие звонки в адрес Фатуллаева и его семьи. Он сообщил Хьюман Райтс Вотч следующее:  
 
Начиная с 27 сентября я сам, моя семья и коммерческий директор газеты стали часто получать по телефону предупреждения, чтобы мы перестали писать критические статьи про министра внутренних дел Рамиля Усубова, а не то, говорили, убьют меня, как Эльмара Гусейнова [занимался журналистскими расследованиями, убит 2 марта 2005 г.] Матери моей звонили, грозились всю семью перебить, если я писать не перестану 31 сентября моего отца похитили неизвестные вооруженные люди, глаза ему завязали, отвезли в какой-то дом за городом. Мне позвонили, потребовали остановить выход моих газет, а не то отца потеряю На следующее утро я объявил, что закрываю газеты. Тогда только отца отпустили.
 
 
По словам Фатуллаева, он сообщал об угрожающих звонках в правоохранительные органы и даже предоставил номера, с которых поступали звонки, однако никто так и не был арестован. В декабре 2006 г. он решил возобновить выход обеих газет, однако признавался, что рискует при этом, поскольку личность похитителей не была установлена и никто из них не был привлечен к ответственности.  
 
Уголовные дела  
В последнее время отмечается резкий рост дел о клевете, возбуждаемых против журналистов государственными чиновниками. Как сообщил Хьюман Райтс Вотч главный редактор газеты Азадлыг Ганимат Захидов, только в 2006 г. против его издания было подано больше десятка исков. Газета неоднократно фигурировала в делах о клевете и/или оскорблении чести и достоинства должностных лиц, общая сумма штрафов превысила 300 тыс. долл. США. Несколько журналистов, в том числе главный редактор Милли йол Шахин Агабейли и главный редактор 24 саат Фикрет Фарамазоглу, по делам о клевете получали суровый приговор, вплоть до лишения свободы. Агабейли после отбытия 7 из 12 месяцев был помилован. В отношении других применяются серьезные штрафные санкции, как в случае с главным редактором Реального Азербайджана Эйнуллой Фатуллаевым и бакинским политологом Зардуштом Ализаде. Когда готовилось это письмо, Хьюман Райтс Вотч стало известно, что 30 января 2007 г. журналисты газеты Nota Bene Фарамаз Новрузоглу и Сардар Алибейли были приговорены к двум годам лишения свободы и полутора годам исправительных работ соответственно. Дело о клевете было возбуждено по заявлениям министра внутренних дел и руководителя Государственного комитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом.  
 
Уголовные санкции за клевету являются неадекватным реагированием со стороны правительства, особенно когда речь идет о высказываниях, касающихся значимых для общества вопросов или публичных фигур. Крое этого, как представляется, в рассмотренных случаях имело место дискриминационное применение закона против независимых или оппозиционных журналистов. Столь резкая эскалация уголовных и гражданских дел о клевете негативно сказывается на независимости СМИ. В то время как с личными выпадами в Азербайджане выступают как независимые и оппозиционные, так и проправительственные СМИ, подавляющее большинство дел возбуждается против оппозиционных изданий.  
 
23 июня 2006 г. журналист газеты Азадлыг и известный сатирик Мирза Сакит Захидов был задержан по, как представляется, политически мотивированном и полностью сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков. 4 октября Суд по делам о тяжких преступлениях приговорил его к трем годам лишения свободы, 15 декабря Апелляционный суд оставил приговор без изменения. По мнению местных и международных наблюдателей, дело против Захидова преследовало цель прекратить выход его колонок в газете и наказать его за критические стихи о правительственных чиновниках.  
 
Угрозы закрытия  
Обеспокоенность Хьюман Райтс Вотч вызывают также случаи угрозы закрытия независимых СМИ в Азербайджане и/или выселения редакций из занимаемых помещений.  
 
24 ноября 2006 г. наиболее популярный и существовавший самое длительное время независимый телеканал ANS был неожиданно закрыт после отказа Национального совета по телерадиовещанию продлить лицензию. Руководство телеканала сообщило Хьюман Райтс Вотч, что заявки на продление лицензии на вещание подавались неоднократно в течение нескольких лет, однако неизменно отклонялись.  
 
24 ноября, вскоре после решения НСТР, должностными лицами Министерства связи в сопровождении полиции было отключено и опечатано оборудование телеканала. Вся его техника была изъята, а все журналисты были лишены аккредитации. Представитель телеканала сообщил Хьюман Райтс Вотч следующее:  
 
В 11 утра 24 ноября Национальный совет по телерадиовещанию уведомил нас о решении не продлевать лицензию, и уже в 3 часа дня пришла полиция. Они забрали передатчики и поставили у аппаратной круглосуточный пост, чтобы мы в эфир не выходили.
 
 
Закрытию телеканала ANS предшествовала годовая налоговая проверка, по итогам которой канал был оштрафован на 500 тыс. долл. за якобы неуплату налогов. Как отмечал один из руководителей канала, мы рассматриваем этот штраф как давление, потому что никаких правовых оснований для таких санкций не было.  
 
12 декабря НСТР разрешил телеканалу возобновить вещание при условии участия в тендере на его собственные частоты. Вице-президент ANS Сейфулла Мустафаев заявил Хьюман Райтс Вотч, что это будет первый в истории Азербайджана тендер на вещательные частоты и что он не берется предсказывать его исход. Хьюман Райтс Вотч также располагает сведениями о том, что ANS последние полгода безуспешно пытается продлить договор об аренде помещения с государственным Институтом зоологии, в связи с чем возникает опасность выселения.  
 
В один день с закрытием телеканала ANS из общего арендованного государственного здания в центре Баку полиция выселила редакции оппозиционной газеты Азадлыг и газеты Бизим йол, а также информагентство Туран. Выселение газеты Азадлыг производилось на основании решения Экономического суда № 1 по представлению Комитета по управлению госимуществом. В качестве официальной причины был заявлен спор об условиях аренды. Постановление о выселении было исполнено немедленно, и арендаторы были вынуждены переехать в новое помещение, предоставленное властями. Главный редактор газеты Азадлыг Ганимат Захидов заявил Хьюман Райтс Вотч, что считает выселение политически мотивированным и связанным с характером публикуемых газетой политических материалов.  
 
* * *  
 
Как показывают приведенные выше случаи, имеет место нарастание враждебности со стороны государства в отношении независимых и оппозиционных СМИ, что вызывает серьезное беспокойство за безопасность независимых журналистов в Азербайджане. Ситуация дополнительно усугубляется широким распространением безнаказанности за такие посягательства. Настоятельно призываем Вас обеспечить, чтобы независимые СМИ в Азербайджане не подвергались давлению со стороны властей, а журналисты могли работать в безопасных условиях, а также поручить соответствующим ведомствам принять необходимые меры по оперативному расследованию всех заявлений о случаях насилия или угроз в отношении журналистов и привлекать виновных к ответственности. Мы приветствовали бы информацию о шагах, предпринятых Вами, чтобы довести до всех государственных институтов недвусмысленное понимание того, что Вы не потрепите сохранения безнаказанности за такие посягательства. Мы также были бы признательны за информацию о ходе выявления подозреваемых по приведенным выше случаям, возбуждении в отношении них уголовных дел и предании их суду, а также о деталях приговора.  
 
Как отмечалось выше, для наказания журналистов за критику правительственной политики или отдельных должностных лиц чиновники также используют положения об уголовной ответственности за клевету и другие политически мотивированные уголовные дела, причем в таких случаях журналистам, как правило, не обеспечивается справедливое рассмотрение дела беспристрастным судом. В нескольких случаях такие дела приводили к окончательному закрытию независимых СМИ. Настоятельно призываем Вас ввести мораторий на уголовные дела о клевете против журналистов и инициировать процесс изменения законодательства, с тем чтобы переквалифицировать клевету, посягательства на честь и достоинство и словесные оскорбления из уголовно-наказуемых преступлений в вопросы, подлежащие урегулированию в рамках гражданского процесса. Следовало бы также внести поправки в Гражданский кодекс, установив разумный предел денежной компенсации по искам о защите чести и достоинства.  
 
Призываем Вас также не допускать создания дополнительных административных препятствий для телеканала ANS или иных вещателей, пытающихся получить лицензию, и обеспечить применение всех положений о лицензировании вещания таким образом, чтобы это способствовало многообразию СМИ в Азербайджане.  
 
В случае сохранения государственной враждебности в отношении независимых и оппозиционных СМИ выборы 2008 г., вероятнее всего, будут отмечены теми же серьезными изъянами, которые были характерны для большинства азербайджанских выборов последних лет.  
 
Благодарю Вас за внимание к поднятой серьезной проблеме.  
 
Искренне Ваша  
 
Холли Картнер,  
исполнительный директор  
Отделения Хьюман Райтс Вотч  
по Европе и Центральной Азии  
 
 
 
 
 
 
 
 

HRW Logo